SEJARAH KOMUNITAS KETURUNAN BAFADHAL DI BIDANG PENDIDIKAN ISLAMTAHUN 1937-1967 DI KOTA JAMBI - Muthiah Bafadal, NurAgustiningsih (Istoria: Jurnal Ilmiah Pendidikan Sejarah Universitas Batanghari, 2019)
AbstractThe Arab descendants of the mashikh in the city of Jambi have a considerable contribution in developing Islamic education in Jambi City. One that has a big contribution in Islamic education in the city of Jambi, namely Sheikh Ahmad Soufi, was the first person from the Bafadhal tribe to set foot in the city of Jambi around 1138 H / 1725 AD, Arrival of Sheikh Ahmad Soufi to Jambi was said to be at the request of a person named Ash-Sheikh Ahmad Ilyas who was a messenger from the Ottoman Empire. Meanwhile in the field of Islamic Education, one of the figures from the Bafadhal family, namely Sheikh M.O Bafadhal, has reformed Islamic education quite rapidly, which focused on the Al-Khairiyah educational institution in Jambi City since 1959 and focused on aspects: curriculum and religious education. The renewal of education also has an impact on the renewal of the institutional and organizational fields, educational goals, and teaching methodologies to date. Keywords: History of Islamic Education in Jambi City, Role of the Bafadal Community. AbstrakKomunitas keturunan Arab dari kaum masyaikh di kota Jambi memiliki andil yang cukup besar dalam mengembangkan pendidikan Islam di Kota Jambi. Salah satu yang memiliki andil besar dalampendidikan Islam di Kota Jambi yaitu Syekh Ahmad Soufi merupakan orang pertama dari suku Bafadhal yang menginjakkan kakinya di Kota Jambi sekitar tahun 1138 H / 1725 M, Kedatangan Syekh Ahmad Soufi ke Jambi sendiri konon adalah atas permintaan seorang yang bernama Asy-Syeikh Ahmad Ilyas yang merupakan seorang utusan dari Kesultanan Turki Utsmani. Adapun di bidang Pendidikan Islam salah seorang tokoh dari keluarga Bafadhal yaitu Syekh M.O Bafadhal telah melakukan pembaharuan pendidikan Islam yang cukup pesat yang terfokus pada lembaga pendidikan Al-Khairiyah Kota Jambi sejak tahun 1959 dan menitik beratkan pada aspek: kurikulum dan pendidikan agama. Pembaharuan pendidikan tersebut juga berdampak pada terjadinya pembaharuan bidang kelembagaan dan organisasi, tujuan pendidikan,sertametodologi pengajaran hingga saat ini. Kata Kunci : Sejarah Pendidikan Islam Kota Jambi, Peran Komunitas Bafadal.