PENANAMAN NASIONALISME MELALUI MATA KULIAH PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DI PERGURUAN TINGGI - Setyowati, Rini (Istoria: Jurnal Ilmiah Pendidikan Sejarah Universitas Batanghari, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara penanaman nasionalisme melalui mata kuliah PPKN di Perguruan Tinggi. Indonesia sebagai negara bangsa tidak dapat menghindari tantangan globalisasi, tapi dengan mengikuti Pancasila sebagai prinsip-prinsip, Indonesia akan mampu mempertahankan eksistensi dan identitas.Penelitian inimenggunakan penelitiandeskriptif kualitatif dimaksudkanuntuk mengukurdengan cermatfenomenasosial tertentu,Analisa menggunakan data reduction, data display, conclusion drawing. Hasil dari penelitian adalah  bahwa mempertahankan semangat nasionalisme di benak generasi muda sejak kecil akan membuat mereka lebih tahan terhadap pengaruh negatif dan dekadensi moral merajalela di era globalisasi. Dengan demikian, untuk memperkuat moralitas dan etika melalui PPKN dapat dilakukan dengan penugasan mahasiswa yang berhubungan dengan nasiolisme di kalangan pemuda, memberikan penugasan puisi kepada mahasiswa tentang kepahlawanan, membuat mading untuk memperkuat nasionalisme, membuat pertunjukan dengan tema-tema perjuangan, menonton video- video kepahlawanan.Kata Kunci: Nasionalisme, Pendidikan Kewarganegaraan AbstractThis research aims to find out how to embed nationalism through PPKN courses in higher education. Indonesia as a nation state cannot avoid the challenges of globalization, but by following Pancasila as principles, Indonesia will be able to maintain existence and identity. This research uses descriptive qualitative research intended to carefully measure certain social phenomena, analysis using data reduction, display data, conclusion drawing. The result of the research is that maintaining the spirit of nationalism in the minds of the younger generation since childhood will make them more resistant to negative influences and moral decadentism in the era of globalization. Thus, to strengthen morality and ethics through PPKN can be done by assigning students related to nationalism among youth, giving poetry assignments to students about heroism, making mading to strengthen nationalism, making performances with themes of struggle, watching videos of heroism.Keyword : Nationalism, Citizenship Education