KEHIDUPAN MASYARAKAT BALI DI KECAMATAN NIBUNG KABUPATEN MURATARA TAHUN 1986-2019 - Sulis Setiawati, Ferry Yanto (Istoria: Jurnal Ilmiah Pendidikan Sejarah Universitas Batanghari, 2019)
AbstractThis study aims to determine the history and life of the Balinese people in Nibung sub-district from 1986-2019. The research method used is the historical method. Historical sources used in the form of documentation, observation, and interviews. Analysis of research studies using social science disciplines with the approach of sociology or anthropology. With these two approaches, the researcher multiplies as much information as possible from the informant and from the available documentation data to get results relevant to the discussion. This research is more focused on the period between 1986 and 2019 with the hope that it can provide a picture of the life of the Balinese people in the Nibung sub-district of the Muratara district which is a minority among the people of Nibung in general who have experienced many changes. From good social relations, it turns out that it affects changes in the life of the Balinese people in Nibung sub-district and these changes cannot be separated from internal and external factors. With the environmental conditions that are in the midst of Muslims making influence including the Balinese people began to embrace Islam through marriage in addition to the change in dialect, clothing and livelihoods due to adjustments to the situation.Keywords: Trasmigation, culture, Balinese community life in Nibung sub-district. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejarah serta kehidupan masyarakat bali di kecamatan Nibung dari tahun 1986-2019. Metode penelitian yang digunakan metode sejarah. Sumber sejarah yang digunakan berupa dokumentasi, observasi, dan wawancara. Analisis terhadap kajian penelitian menggunakan disiplin ilmu sosial dengan pendekatan ilmu sosiologi atau antropologi. Dengan kedua pendekatan tersebut peneliti mengali informasi sebanyak-banyaknya dari informan dan dari data dokumentasi yang ada guna mendapatkan hasil yang relevan dengan pembahasan. Penelitian ini lebih difokuskan pada kurun waktu antara 1986 hingga tahun 2019 dengan harapan dapat memberikan gambaran Kehidupan masyarakat bali di kecamatan Nibung kabupaten muratara yang merupakan masyarakat minoritas dikalangan masyarakat Nibung pada umumnya yang sudah banyak mengalami perubahan. Dari hubungan sosial yang baik ternyata mempengaruhi perubahan kehidupan masyarakat bali di kecamatan Nibung dan perubahan tersebut tidak lepas dari faktok intern dan ekstern. Dengan keadaan lingkungan yang berada ditengah-tengah umat muslim membuat terpengaruh diantaranya yaitu masyarakat bali mulai menganut agama Islam melalui perkawinan selain itu adanya perubahan logat bahasa, pakaian dan mata pencarian karena penyesuaian keadaan.Kata Kunci : Trasmigrasi, Kehidupan Masyarakat Bali di Kecamatan Nibung.