IDENTIFIKASI KESULITAN GURU DALAM PEMBELAJARAN DARING (DALAM JARINGAN) DI SMA DB 3 KOTA JAMBI TAHUN AJARAN 2020/2021 - Diliza Afrila, Dion Prajodi, (Istoria: Jurnal Ilmiah Pendidikan Sejarah Universitas Batanghari, 2021)
AbstrakTujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui kesulitan guru dalam pembelajaran daring di SMA DB 3 KOTA JAMBI tahun ajaran 2020/2021. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskritif. Teknik pengumpulan yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Pengecekan keabsahan data menggunakan memberchek. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa (1) pada proses pembelajaran daring guru di SMA DB 3 KOTA JAMBI  sudah berjalan dengan baik karena guru memberikan tugas dan materi dengan memanfaatkan media android melalui aplikasi WA grup kelas (2) pada proses pembelajaran daring guru mengalami kesulitan pertama, berkaitan dengan kompetensi guru, kedua, perbedaan pemahaman peserta didik, ketiga, siswa yang keterbatasan sarana dan prasarana.Kata kunci : Pembelajaran Daring, Kesulitan Guru AbstractThe purpose of this research is to determine the difficulties of teachers in online learning at SMA DB 3 KOTA JAMBI in the academic year 2020/2021. This research uses descriptive qualitative approach. The collection techniques used in this study were interview, observation, and documentation techniques. Checking the validity of the data using memberchek. The results of this study conclude that (1) the online learning process of teachers at SMA DB 3 KOTA JAMBI has been going well because the teacher provides assignments and materials using android media through the class group WA application (2) in the online learning process the teacher experiences the first difficulty, related to teacher competence, second, differences in the understanding of students, third, students who have limited facilities and infrastructure.Keywords: Online Learning, Teacher Difficulties