CV. NEFO CAP AAA 1966-2010 - ., Rosdiana (Istoria: Jurnal Ilmiah Pendidikan Sejarah Universitas Batanghari, 2020)
AbstractCoffee is a beverage produced from steeping coffee beans that have been roasted and mashed into powder, coffee is one of the world's commodities which is cultivated in more than 50 countries. Two varieties of coffee trees that are generally known are Robusta Coffee (Coffeacanephora) and Arabica Coffee (Coffea Arabica). More than 90% of Indonesia's Arabica coffee is developed by several companies including AAA Coffee Powder typical of the City of Jambi. The history of CV. Nefo Cap AAA for the period 1966-2010 can be substantially categorized in economic history, The big problem of economic history focuses on two things namely; first, overall economic growth over time and the factors that determine that growth. Second, the distribution of income in the economy is for the direction of growth or decline. To see the role of entrepreneurs in economic growth can refer to Schumpoter's theory which explains that the main actors of economic growth are due to entrepreneurs who are not only entrepreneurs or managers, but someone who is willing to accept risks and introduce products and technology to the community. In Jambi AAA coffee is a coffee that is in great demand and is even used as a souvenir when a relative or friend visits Jambi. This AAA coffee is produced by CV Nefo AAA whose director is named Hidayat. This CV was founded in 1965 and has continued to grow until now. The existence of this company is opening up new jobs, prospering workers and motivating other entrepreneurs. This is very interesting, because Mr. Hidayat as the owner has never released production without checking its quality. Because consumers are the main.Keywords: Company History, NEFO CAP AA, Role.AbstrakKopi adalah minuman hasil dari seduhan biji kopi yang telah disangrai dan dihaluskan menjadi bubuk, Kopi merupakan salah satu komonditas didunia yang dibudidayaka lebih dari 50 negara. Dua varietas pohon kopi yang dikenal secara umum yaitu Kopi Robusta (Coffea canephora) dan kopi Arabika (Coffea Arabica).Lebih dari 90 % kopi arabika Indonesia dikembangkan oleh beberapa perusahaan perusahaan termasuk Kopi Bubuk AAA khas Kota Jambi. Sejarah CV.Nefo Cap AAA periode 1966-2010 secara substansial dapat dikategorikan dalam sejarah ekonomi, Adapun masalah besar sejarah ekonomi menitikberatkan pada dua hal yaitu; pertama, keseluruhan pertumbuhan ekonomi sepanjang waktu dan faktor-faktor yang menentukan pertumbuhan itu. Kedua, distribusi pendapatan dalam ekonomi tersebut bagi arah pertumbuhan atau kemunduran.Untuk melihat peran dari pengusaha dalam pertumbuhan ekonomi dapat mengacu pada teori Schumpoter yang menjelaskan bahwa pelaku utama pertumbuhan ekonomi adalah karena adanya Enterpreneur yang tidak hanya seorang pengusaha atau manajer, melainkan seseorang yang mau menerima resiko dan mengintrodusir produk-produk dan teknologi bagi masyarakat. Di Jambi Kopi AAA merupakan kopi yang sangat diminati dan bahkan dijadikan oleh-oleh ketika ada kerabat atau teman yang berkunjung ke Jambi. Kopi AAA ini diproduksi oleh CV Nefo AAA yang direkturnya bernama Bapak Hidayat. CV ini berdiri dari Tahun 1965 dan makin berkembang hingga kini. Keberadaan perusahaan ini membuka lapangan pekerjaan baru, mensejahterkan pekeja serta memotivasi wirausaha lainnya. Hal ini sangat menarik, karena Bapak Hidayat selaku pemilik tidak penah melepaskan produksi tanpa mengecek kualitasnya. Karena konsumen adalah yang utama.Kata Kunci : Sejarah Perusahaan, NEFO CAP AA, Peran.