DESA MUARA JAMBI SEBAGAI DESA WISATA BERBASIS BUDAYA LOKAL 2009 – 2017 - Ulul Azmi, Desi Arisanty, (Istoria: Jurnal Ilmiah Pendidikan Sejarah Universitas Batanghari, 2020)
AbstractThis research is a historical research that translates rural history with the main problem is the development of Muaro Jambi Village as a Local Culture-Based Tourism Village in 2009-2017 as for the purpose of this thesis research is to explain the emergence and development of tourism in Muaro Jambi Village which in the end is Muaro Jambi Village. Being a Tourism Village, another destination explains the condition of the population, the utilization of the Tourism sector after Muaro Jambi Village becomes a Tourism Village. Some of the theories used are the Edward Inskeeptetang tourism village theory where a small group of tourists live in or near a traditional atmosphere. The research method is the historical method, through several stages, namely Heuristics (Village Office archives, interviews, and other written sources), criticism, interpretation and writing. The findings in the field show that Muaro Jambi Village, Muaro Sebo Sub-district, Muaro Jambi Regency is experiencing a development from an agricultural style to non-agricultural, this is marked by the development of Muaro Jambi Village into a Local culture-Based Tourism Village.Keywords: Tourism Village, Local Culture. AbstrakPenelitian ini merupakan penelitiaan sejarah yang bertemahkan sejarah pedesaan dengan permasalhan pokoknya perkembangan Desa Muaro Jambi Sebagai Desa Wisata Berbasis Budaya Lokal tahun 2009-2017 adapun tujuan dari penelitiaan skripsi ini untuk menjelaskan kemmuculan dan perkembangan pariwisata yang ada di Desa Muaro Jambi yang pada akhirnya Desa Muaro Jambi Menjadi Desa Wisata tujuan lain nya menjelaskan kondisi Penduduk ,pemanfaatan sektor Pariwisata setelah Desa Muaro Jambi Menjadi Desa Wisata. Beberapa Teori  yang di gunakan adalah Teori Edward Inskeeptetang Desa Wisata dimana sekelompok kecil wisatawan tinggal dalam atau dekat dengan suasana tradisional. Untuk  metode penelitiaanya adalah metode sejarah, melalui beberapa tahapan yaitu Heuristik (arsip Kantor Desa, Wawancara, dan Sumber tertulis lainya), Kritik, Interpretasi dan penulisan. Hasil temuan di Lapangan menujukan bahwa Desa Muaro Jambi Kecamatn Muaro Sebo, Kabupaten Muaro Jambi Mengalami Perkembangan  dari Corak agraris Menjadi non Agraris, hal tersebut ditandai dengan perkembngan Desa Muaro Jambi menjadi Desa Wisata Berbasis Budayh Lokal.Kata Kunci : Desa Wisata, Budaya Lokal