KEPOLISIAN DAERAH JAMBI (1996 – 2008) - Ermayanti, Dewi (Istoria: Jurnal Ilmiah Pendidikan Sejarah Universitas Batanghari, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui, dan memberikan penjelasan tentang bagaimana peranan Kepolisian Daerah Jambi dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat dalam kurun waktu 1996 – 2008. Metode penelitian yang digunakan adalah metode sejarah, meliputi tahapan heuristik, kritik sumber, interprestasi, dan historiografi. Sumber sejarah yang digunakan berupa dokumen ataupun laporan resmi, buku-buku, artikel makalah, lewat studi kepustakaan, serta ditambah dengan hasil wawancara. Pendekatan yang digunakan yaitu langkah-langkah dan arah analisisnya, oleh karena itu sebagai landasan konseptual penulis menggunakan konsep Kepolisian Daerah Jambi dalam kurun waktu 1996 – 2008. Perilaku individu dalam kesehariannya hidup bermasyarakat berhubungan erat dengan peran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa demokratisasi dan civil society menjadi dambaan masyarakat. Masyarakat menginginkan Polisi yang profesional. Polisi sipil yang humanis dan bersahabat dengan masyarakat menjadi sesuatu yang mutlak. Polda Jambi dituntut melakukan berbagai perubahan dengan menghadirkan strategi perubahan dalam memberikan perlindungan, pengayoman, dan pelayanan kepada masyarakat. Apabila Polda Jambi tidak melakukan strategi perubahan mengikuti perkembangan masyarakat, maka sudah bisa dipastikan kamtibmas yang diinginkan oleh masyarakat Jambi sulit tercapai.Kata Kunci :  Kepolisian, Daerah, JambiAbstractThis study aims to determine, and provide an explanation of how the role of the Jambi Regional Police in providing services to the community in the period 1996 – 2008. The research method used is the historical method, including heuristic stages, source criticism, interpretation, and historiography. The historical sources used are in the form of documents or official reports, books, paper articles, through literature studies, and added with the results of interviews. The approach used is the steps and direction of the analysis, therefore as a conceptual basis the author uses the Jambi Regional Police concept in the period 1996 - 2008. Individual behavior in daily life in society is closely related to roles. The results of the study show that democratization and civil society are the people's dreams. People want professional police. Civilian police who are humanist and friendly to the community are an absolute must. The Jambi Regional Police are required to make various changes by presenting a change strategy in providing protection, protection, and services to the community. If the Jambi Police do not implement a change strategy following the development of the community, it is certain that the Kamtibmas desired by the Jambi people will be difficult to achieve.Keywords: Police, Region, Jambi