Pengembangan Buku Ajar IPA Berbasis PBL-STEM dengan Asesmen Formatif untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa Kelas VII SMP pada Tema Pencemaran Lingkungan - Habibaturrohmah, Zuana; Parno, Parno; Fitriyah, Isnanik Juni (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2022)
Pencemaran lingkungan merupakan materi IPA yang konkrit (nyata) sehingga menuntut siswa untuk terampil memecahkan masalah dalam pembelajaran dengan pendekatan kontekstual. Namun faktanya, kemampuan pemecahan masalah siswa masih rendah. Sementara itu, solusi berupa buku ajar berbasis PBL-STEM yang terintegrasi dengan Asesmen Formatif untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa pada materi pencemaran lingkungan masih jarang dilakukan. Penelitian dan pengembangan ini bertujuan untuk mengembangkan produk buku ajar menggunakan model PBL-STEM yang terintegrasi dengan Asesmen Formatif pada tema pencemaran lingkungan untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah dan mengetahui kelayakan serta keterbacaan produk. Pada penelitian ini digunakan model penelitian dan pengembangan Borg & Gall yang terdiri dari tiga langkah pokok: kajian awal, pengembangan produk, dan uji coba produk. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu angket validasi materi, angket validasi media, dan angket uji keterbacaan buku ajar. Data yang diperoleh berupa data kuantitatif dan data kualitatif. Analisis kuantitatif pada data kelayakan dan keterbacaan produk dalam penelitian ini disusun menurut skala Guttman. Sedangkan analisis kualitatif pada data kelayakan dan keterbacaan produk diperoleh dari komentar atau saran tertulis dari validator dan saran dari responden/siswa. Hasil validasi produk oleh validator menunjukkan bahwa RPP yang dikembangkan memiliki persentase kelayakan rata-rata 100%, buku ajar memiliki persentase kelayakan rata-rata sebesar 96%, serta dari hasil uji keterbacaan oleh 26 siswa menunjukkan bahwa buku ajar memiliki persentase keterbacaan rata-rata sebesar 97%. Dapat disimpulkan bahwa RPP dan buku ajar berbasis model PBL-STEM dengan Asesmen Formatif yang dikembangkan memiliki kriteria sangat layak dan memiliki peluang untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa. Penelitian mendatang direkomendasikan untuk mengimplementasikan produk buku ajar ini di kelas pembelajaran sesungguhnya.