MANAJEMEN HUBUNGAN MADRASAH/PESANTREN DENGAN MASYARAKAT DALAM PENYELENGGARAAN PENDIDIKAN - Siti Nur Athifah (Jurnal Manajemen Pendidikan, 2022)
Interaksi antara lembaga pendidikan dan masyarakat akhir-akhir ini kurang bersahabat. Adanya kesenjangan hubungan antara Madrasah dan Masyarakat sebagai pelanggan pendidikan berdampak pada asumsi dan opini publik tentang citra lembaga pendidikan yang tidak menguntungkan salah satu dari banyak faktor yang berkontribusi terhadap hal tersebut. Faktor lain yang jelas berkontribusi adalah peran humas dalam organisasi. Ada banyak langkah yang harus dilakukan seorang manajer dalam manajemen kehumasan untuk meningkatkan kerjasama antara madrasah dan masyarakat, termasuk konsep manajemen, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kerjasama antara Madrasah dan orang tua siswa diharapkan mampu menghasilkan pendidikan yang berkualitas. Adanya konsep membutuhkan komunikasi untuk mempengaruhi orang lain dan memperoleh tanggapan yang menguntungkan. Umpan balik dari penerima berita hanya suara atau timbul masalahyang terjadi selama komunikasi karena komunikan telah menerima pesan lain yang berbeda dari pesan komunikator. Perbaikan sistem akuntabilitas kepada masyarakat dan pemerintah, memutuskan strategi tindak lanjut untuk hasil pembangunan.