Aplikasi metode FTIR kombinasi kemometrika untuk analisis lemak daging tikus pada nugget ayam - Guntarti, Any; Ahda, Mustofa; Kusbandari, Aprilia; Atmadja, Dimas (Journal of Halal Science and Research, 2020)
Indonesia termasuk di urutan ke 13  jumlah  penduduk  muslim terbesar di dunia, yang sangat  memperhatikan halal haram pada makanan terutama nugget. Nugget merupakan makanan yang menjadi favorit bagi anak-anak. Beberapa pedagang dicurigai memalsukan atau  mencampurkan nugget ayam dengan menggunakan daging lain, seperti daging tikus. Tujuan penelitian ini  mengaplikasikan metode spektrofotometri Fourier Transform Infra Red dengan kemometrika untuk analisis lemak daging tikus pada nugget. Sampel referensi nugget ayam dan tikus dibuat variasi 7 konsentrasi, yaitu 0%, 25%, 35%, 50%, 65%, 75%, 100% dan 5 sampel kornet pasaran yang dibeli di wilayah Kecamatan Umbulharjo, Kota Yogyakarta. Selanjutnya dilakukan ekstraksi dengan  Soxhlet, pelarut n-heksan teknis, 4-5 jam pada suhu 69-70oC untuk memperoleh lemak. Lemak dianalisis menggunakan metode spektrofotometri FTIR untuk menghasilkan data spektra inframerah. Data tersebut kemudian dianalis dengan kemometrika PLS dan PCA. Hasil Analisis diperoleh bilangan gelombang maksimal pada 900-1700 cm-1.Analisis kemometrika PLS (partial least square), diperoleh model analisis dengan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,9985 dengan persamaan y= 0,9898x + 0,3985 dan nilai parameter RMSEC 1,14%, RMSEP 0,67%, dan RMSECV 0,98%. Analisis dengan PCA (principal component analysis) antara nugget ayam 100% dan tikus 100% dapat dibedakan secara jelas.  Metode spektrofometri FTIR dapat digunakan untuk aplikasi analisis lemak daging tikus pada nugget ayam, yang dikombinasikan kemometrika PLS dan PCA pada bilangan gelombang 900-1700 cm-1. Analisis PCA dengan 5 sampel pasaran menunjukkan bahwa nugget pasaran memiliki kemiripan sifat fisika kimia dengan nugget ayam 100%.