PEMANFAATAN DATA SATELIT HIMAWARI-8 UNTUK ANALIS KEJADIAN HUJAN LEBAT DI CIREBON, JAWA BARAT (TANGGAL 17 DESEMBER 2020 ) - Ringga Trigusti Sukmadana; Novvria Sagita (Megasains, 2022)
Hujan lebat merupakan salah suatu fenena cuaca ekstrim yang ditandai dengan intenstas curah hujan lebih dari 100 mm. Termasuk dalam fenomena cuaca ekstrem dikarenakan hujan lebat dapat menimbulkan bencana lainnya seperti banjir dan tanah longsor. Pada tanggal 17 Desember 2020 telah terjadi kejadian hujan lebat dengan intensitas curah hujan lebih dari 100 mm. Kejadian tersebut menyebabkan ratusan rumah di 3 kecamatan wilayah Cirebon dan sejumlah ruas jalan dijalur Japura menuju pantura terendam banjir dengan ketinggian mencapai 60 cm. Penelitian ini dilakukan guna mengetahui kondisi atmosfer pada sebelum, saat, dan setelah hujan lebat terjadi. Data yang digunakan yaitu data satelit Himawari-8 kanal IR, estimasi presipitasi GSMap, data curah hujan AAWS Lemah Abang Cirebon,peta streamline,indeks SOI dan fase MJO. Berdasarkan analisis yang dilakukan diperoleh kesimpulan bahwa pada saat kejadian hujan lebat yang terjadi pada tanggal 17 Desember 2020 suhu puncak awan yang tercatat mencapai -82 °C yang menandakan bahwa awan tesebut merupakan awan Cumulunimbus sehingga terjadi hujan lebat dengan intensitas 162.4 mm/hari.