TINJAUAN YURIDIS MENGENAI PEMBERIAN PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP KORBAN KEKERASAN DALAM RUMAH TANGGA DI DAERAH JAWA BARAT (KAJIAN DAERAH BANDUNG, SUKABUMI, CIMAHI, INDRAMAYU, DAN GARUT) - Eriyantouw Wahid (Hukum Pidana dan Pembangunan Hukum, 2018)
Data  dari konselor Pusat Pelayanan Terpadu Pemberdayaan Perempuan dan Anak (P2TP2A) Jawa Barat, menunjukan  angka kekerasan dalam rumah tangga (KDRT) di Jawa Barat masih tinggi.  Dalam satu tahun P2TP2A bisa menangani lebih dari 100 kasus. jumlah tersebut bisa lebih banyak, disebabkan sampai saat ini masih banyak korban KDRT yang tidak berani melapor. Hal ini menjadi keprihatinan masyarakat dan pemerintah daerah Jawa Barat, karenanya yang menjadi permasalahan adalah bagaimana pemberian perlindungan kepada korban KDRT di wilayah kajian yaitu Bandung, Sukabumi, Indramayu, Cimahi dan Garut. Dengan menggunakan data sekunder dan ditunjang data primer serta menggunakan teori mengenai pelayanan korban, dimana pelayanan korban dengan cara melakukan aktifitas-aktifitas yang dilakukan dalam rangka respon terhadap viktimisasi dengan maksud untuk mengurangi penderitaan dan memfasilitasi pemulihan korban.  Termasuk dalam aktifitas pelayanan korban adalah memberikan informasi, melakukan tindakan/ pemeriksaan, melakukan intervensi individual, terlibat dalam advokasi sosial, mengajukan kebijakan publik dan bekerja di dalam program-program pengembangan perlindungan untuk korban. Dengan model serivice model, yang telah dilakukan oleh Pemerintah daerah Jawa Barat, antara lain adalah: 1).layanan kesehatan; 2).layanan rehabilitasi sosial (pendampingan korban dilingkungan keluarga dan masyarakat, pemulihan kejiwaan korban;  3). Psikologis; 4). layanan rehabilitasi dan reintegrasi terhadap korban kekerasan; 5).pendampingan hukum.Pelaksanaan service model tersebut dilaksanakan dengan memberdayakan P2TP2A bekerja sama dengan unsur Pemerintah Daerah; akademisi; ahli hukum; psikolog; psikiater; tokoh agama; dan unsur masyarakat dimasing-masing daerah kajian.Kata kunci: Pemberian Perlindungan Hukum Terhadap Korban KDRT Di daerah Jawa Barat (Kajian daerah:   Bandung, Sukabumi, Cimahi, Indramayu dan Garut).