BUDAYA HUKUM MASYARAKAT BERDAMPAK TERJADINYA KRIMINALISASI PETANI YANG MEMANFAATKAN BENIH VARIETAS BARU (DALAM MEWUJUDKAN KETAHANAN PANGAN) - Simona Bustani (Hukum Pidana dan Pembangunan Hukum, 2019)
ABSTRAKPerlindungan pemulia varietas tanaman merupakan konsep baru  di Indonesia melalui Undang-Undang Nomor 29 Tahun 2000 Tentang perlindungan Varietas Tanaman dan  Undang-Undang No 12 Tahun 1992 Tentang Sistem Budidaya Tanaman untuk mengatur benih varietas. Konsep individual  yang melekat pada hak pemulia berbenturan secara budaya hukum dengan konsep komunal  masyarakat Indonesia. Kondisi ini mengakibatkan terjadinya kriminalisasi pada  petani yang memanfaatkan varietas tanaman baru. Budaya hukum  terkait dengan tingkat pemahaman terhadap peraturan yang penerapannya berdampak langsung menimbulkan ketidakadilan bagi petani.  Penelitian ini menggunakan  metode penelitian normatif dengan pendekatan Undang-Undang  yang dianalisis secara kualitatif. Budaya hukum merupakan ujung tombak keberhasilan penerapan perlindungan varietas tanaman, seharusnya penerapan undang-undang ini tidak merugikan petani. Namun, akibat rendahnya budaya hukum  berdampak terjadinya kriminalisasi petani yang memanfaatkan benih varietas baru, diantaranya  pelanggaran  benih jagung milik PT BISI di kediri pada tahun 2008 dan pelanggaran benih padi oleh petani tahun 2019 di Aceh. Kondisi ini terjadi, karena penegak hukum salah dalam menerapkan kedua undang-undang tersebut. Oleh karenanya, perlu diantisipasi dengan meningkatkan  budaya hukum  masyarakat petani maupun penegak hukum. Keberhasilan upaya ini dapat diwujudkan  dengan meningkatkan pemahaman berbagai pihak, serta adanya pembinaan dan sosialisasi  pada penegak hukum dan  petani. Kata Kunci: Kriminalisasi Petani, Penerapan Perlindungan Pemulia Varietas Tanaman.