KEBIJAKAN PEMANFATAAN TANAH KAS DESA (TKD) DAN UPAYA PERLINDUNGAN HUKUMNYA BAGI MASYARAKAT DAN PEMERINTAH DESA SUKASARI KABUPATEN PANDEGLANG YANG MEMBERI KEADILAN, KESEJAHTERAAN, KEMANFATAAN DAN KEPASTIAN HUKUM - Intan Nevia Cahyana (Hukum Pidana dan Pembangunan Hukum, 2019)
ABSTRAKPengabdian kepada masyarakat mengenai kebijakan pemanfataan tanah kas desa dan upaya perlindungan hukumnya bagi masyarakat dan pemerintah desa Sukasari kabupaten Pandeglang yang memberi keadilan, kesejahteraan, kemanfataan dan kepastian hukum menitikberatkan kepada penyampaian pengetahuan tentang pengaturan tanah kas dan yang terkait dengan kebijakan kepala desa dalam pemanfaatannya oleh warga masyarakat. Tanah yang merupakan sumber kekayaan negara adalah asset desa dimana tujuan pemberiannya adalah untuk sebesar-besarnya kemakmuran dan kepentingan umum. Tujuan pengabdian ini hendak memberikan pemahaman kepada sasaran khalayak mengenai pengaturan tanah kas desa berdasarkan hukum tanah nasional serta upaya perlindungan hukumnya bagi baik bagi masyarakat maupun bagi pemerintah desa itu sendiri. Penyuluhan dan posbakum dilakukan dengan cara memberikan ceramah, diskusi dan tanya jawab yang berisi tentang gambaran berbagai contoh kasus serta permasalahan konkret yang terdapat di Desa Sukasari. Selanjutnya peserta mengajukan pertanyaan bersifat umum dan khusus terkait permasalahan yang dihadapi secara hukum sehingga dapat dicapai tujuan dari pengabdian kepada masyarakat yaitu pemahaman tentang masalah yang dihadapinya dalam pemanfaatan tanah kas desa yang sudah berlangsung sangat lama serta upaya perlindungan hukum melalui kebijakan pemerintah desa yang dapat memberikan keadilan, kesejahteraan, kemanfaatan dan kepastian hukum. Kata kunci : Pemanfataan Tanah Kas Desa, Desa Sukasari Kabupaten Pandeglang