PENYALAHGUNAAN NARKOTIKA, DIPENJARA ATAU DIREHAB - Anang Iskandar (Hukum Pidana dan Pembangunan Hukum, 2019)
Narkotika adalah obat atau bahan yang bermanfaat di bidang pengobatan, kesehatan, dan ilmu pengetahuan. Penggunaannya diwajibkan sesuai standart yaitu atas petunjuk dokter. Penyalahgunaan diluar petunjuk dokter dilarang karena dapat menyebabkan sakit ketergantungan narkotika. Penyalahguna narkotika diancam dengan pidana namun dijamin mendapat rehabilitasi oleh Undang-Undang No. 35 tahun 2009 tentang Narkotika Pasal 4 huruf (b dan d). Implementasi penegakan hukumnya penyalahguna dijatuhkan hukum penjara. Obyek Penelitian  “Apakah Putusan Hakim yang menjatuhkan hukuman penjara bertentangan dengan UU no 35/2009 tentang narkotika ?” dan “Apakah alasan hakim tidak menjatuhkan sanksi rehabilitasi?”, Metode penelitian  menggunakan normatif dan sifat penelitian deskriptif dengan menggunakan data primer dan sekunder dan dianalisis secara kualitatif. Penarikan kesimpulan dengan cara deduktif. Putusan hakim menjatuhkan sanksi pidana bertentangan dengan UU No. 35 tahun 2009, namun diatur secara khusus dalam UU no 35 tahun 2009 tentang narkotika, bahwa penyalahguna narkotika dijamin mendapatkan upaya rehabilitasi dan  hakim dalam memeriksa perkara penyalahgunaan narkotika wajib memperhatikan (pasal 127 ayat 2) penggunaan  kewenangan absolut untuk memutuskan yang bersangkutan menjalani rehabilitasi bila terbukti bersalah dan menetapkan yang bersangkutan untuk menjalani rehabilitasi bila tidak terbukti bersalah (pasal 103) dengan lebih dulu melakukan kewajiban memeriksa apakah penyalahguna tergolong sebagai korban penyalahgunaan narkotika atau pecandu (pasal 54) dan apakah penyalahguna atau orang tuanya sudah melaporkan ke rumah sakit yang ditunjuk untuk mendapatkan perawatan/rehabilitasi (pasal 55). Sedangkan alasan mengapa tidak menjatuhkan sanksi rehabilitasi karena adanya beda persepsi pada penegak hukum.Kata Kunci: Tindak pidana narkotika, sanksi rehabilitasi