ANALISIS YURIDIS BIOLAW DAN PENERAPAN DI INDONESIA MENURUT HUKUM INTERNASIONAL - Amalia Zuhra (Hukum Pidana dan Pembangunan Hukum, 2020)
Biolaw di Indonesia sangatlah penting. Masalah Biolaw banyak terjadi di Indonesia, seperti bioterorisme, bioteknologi, penelitian biomedis, dan etika biomedis. Dalam hal bioteknologi, kemajuan pengembangan dan aplikasi bioteknologi di Indonesia relatif lambat. Adopsi bioteknologi masih tunduk pada pro dan kontra, dan dipandang negatif oleh beberapa pihak. Pro dan kontra juga terjadi dalam penelitian dan etika biomedis. Penelitian ini membahas masalah penting tentang Biolaw di Indonesia. Pertama, Bagaimana Hukum Indonesia mengatur tentang Biolaw? Kedua, Apakah sudah cukup peraturan nasional yang memadai tentang biolaw di Indonesia? Ketiga, kendala apa saja dalam menerapkan Biolaw di Indonesia? Metode dalam penelitian ini menggunakan penelitian kepustakaan. Penelitian ini menganalisis peraturan Biolaw di tingkat internasional dan nasional. Penelitian ini menemukan bahwa Indonesia tidak memiliki definisi khusus tentang Biolaw. Biolaw sangat penting bagi Indonesia untuk melindungi warganya dari bioterorisme. Sebagai negara pertanian, Indonesia bergantung pada keanekaragaman hayati untuk meningkatkan produksi pertaniannya. Jika Biolaw dikelola dengan baik, hal itu meningkatkan kemungkinan mengurangi kemiskinan dan mencapai pertanian berkelanjutan.