Sikap Kritis Manusia Di Masa Pandemi COVID-19 Dalam Perspektif Filsafat Pendidikan: Human Critical Attitude In The Covid-19 Pandemic In The Education Philosophy Perspective - Hasudungan Sidabutar; Rinto Hasiholan Hutapea (Widyadewata, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sikap kritis manusia di masa pandemi covid-19 dalam perspektif filsafat pendidikan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana gambaran kegelisahan manusia di masa pandemi covid-19 dan bagaimana sikap kritis manusia dalam menghadapi pandemi covid-19 dilihat dari perspektif filsafat pendidikan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kegelisahan manusia di masa pandemi covid-19 dan bagaimana sikap kritis manusia dalam menghadapi pandemi covid-19 dilihat dari perspektif filsafat pendidikan. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: pertama, sikap kritis manusia dalam menghadapi pandemi covid-19 membutuhkan wawasan dan pemikiran kritis. Pemikiran kritis ini penting dalam mencari solusi pencegahan Covid-19 dan mengatasi kesulitan hidup. Kedua, filsafat pendidikan mendorong manusia untuk mencintai hidup. Mencintai hidup penting di tengah-tengah kesulitan dan ketertindasan hidup oleh karena pandemi covid-19. This study aims to analyze the critical attitude of humans during the covid-19 pandemic in the perspective of educational philosophy. The research method used in this research is descriptive qualitative. The formulation of the problem in this study is how the description of human anxiety in the covid-19 pandemic and how human critical attitude in dealing with the covid-19 pandemic are viewed from the perspective of educational philosophy. The purpose of this research is to find out the picture of human anxiety in the covid-19 pandemic and how human critical attitude in dealing with the covid-19 pandemic viewed from the perspective of educational philosophy. The results of the study are as follows: first, the human paradox in dealing with the covid-19 pandemic requires and critical thingking. This critical thinking is important in finding covid-19 prevention solutions and overcoming life’s difficulties. Second, the philosophy of education encourages people to love life. Loving life is important amidst the difficulties and oppression of life because of the covid-19 pandemic.