Manajemen Pembiayaan dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di MTs Negeri 5 Lombok Tengah Kabupaten Lombok Tengah: Financing Management In Increasing Educational Quality In MTs State 5 Central Lombok Central Lombok Regency - Khaerul Anam (Widyadewata, 2020)
Tujuan dari penelitian yang dilaksanakan di MTs Negeri 5 Lombok Tengah adalah untuk mengetahui bagaimana pengelolaan manajemen pembiayaan yang baik dalam menghasilkan output bermutu dan berkualitas yang menjadi idola masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan latar alamiah sebagai sumber datanya. Untuk mengumpulkan data disesuaikan dengan fokus dan pertanyaan serta tujuan penelitian. Peneliti menggunakan teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara mendalam dan kajian dokumen. Untuk mengungkapkan makna perilaku para informan, peneliti telah mewawancarai kepala madrasah, wakil kepala madrasah, guru, bendahara madrasah, kepala tata usaha dan komite madrasah. Untuk analisis digunakan teknik analisis data model Miles dan Huberman (1992) yang terdiri dari kegiatan reduksi data, pemaparan data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang dilakukan adalah (1) pengelolaan manajemen pembiayaan yang baik dapat meningkatkan nilai akreditasi madrasah dari periode sebelumnya, (2) pengelolaan manajemen pembiayaan yang baik dapat meningkatkan jumlah peserta didik baru di madrasah, selama tiga tahun berturut-turut, (3) pengelolaan manajemen pembiayaan yang baik dapat meningkatkan mutu pendidikan dalam bentuk sarana dan prasarana dalam proses belajar mengajar dan profesionalisme guru. Kesimpulan dari penelitian yang dilaksanakan di MTs Negeri 5 Lombok Tengah adalah berimplikasi pada peningkatan nilai akreditasi madrasah, peningkatan jumlah peserta didik baru serta peningkatan sarana prasarana dalam menunjang mutu pendidikan. The purpose of the research carried out at MTs Negeri 5 Lombok Tengah is to find out how to manage good financing management in producing quality, quality and quality outputs that are community idols. This study uses a qualitative approach with a natural setting as the source of the data. To collect data tailored to the focus and questions and research objectives, researchers use data collection techniques including observation, in-depth interviews and document review. To reveal the meaning of the behavior of the research informants interviewed the madrasa head, madrasa deputy head, teacher, madrasa treasurer, head of administration and madrasah committee. For the analysis used Miles and Huberman's (1992) model of data analysis techniques consisting of data reduction, data exposure, and conclusion drawing activities. The results of research conducted are (1) good financial management can increase the value of madrasah accreditation from the previous period, (2) good financial management can increase the number of new learners in madrasas 3 years in a row, (3) financial management good education can improve the quality of education in the form of facilities and infrastructure in the teaching learning process and teacher professionalism. The conclusion of the research conducted at MTs Negeri 5 Lombok Tengah is that it has implications for increasing the value of madrasah accreditation, increasing the number of new students and improving infrastructure in supporting education quality.