Nilai Edukasi dalam Lontar Anggastyaprana: Educational Value In The Lontar Anggastyaprana - I Nyoman Alit (Widyadewata, 2020)
Lontar merupakan salah satu peninggalan yang sarat dengan nilai-nilai luhur yang perlu dilestarikan dan disebarluaskan sehingga dapat dijadikan pedoman hidup baik dalam kehidupan bermasyarakat maupun hidup beragama. Seperti halnya dengan lontar Anggastyaprana yang mengandung nilai-nilai pendidikan agama Hindu yang perlu untuk dikaji. Berdasarkan hal tersebut, peneliti tertarik untuk menggali dan mengungkapkan nilai-nilai yang terkandung dalam lontar Anggastyaprana. Adapun masalah yang akan dibahas antara lain (1) Bagaimana konsep ajaran agama Hindu yang terdapat dalam lontar Anggastyaprana ? (2) Nilai edukasi apa sajakah yang yang terkandung dalam lontar Anggastyaprana ?. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Ajaran agama Hindu yang terkandung dalam lontar Anggastyaprana. (2) Nilai edukasi yang terkandung dalam lontar Anggastyaprana. Teori yang digunakan untuk menganalisis masalah adalah : teori Hermeneutika dari Hans Georg Gadamer, dan teori Nilai dari Tarigan. Subjek dalam penelitian ini adalah teks lontar Anggastyaprana. Teknik pengumpulan data adalah studi kepustakaan, studi dokumentasi dan wawancara. Data yang terkumpul dianalisis dengan metode analisis deskriptif kualitatif dengan langka-langkah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan  (1) Ajaran yang terkandung dalam lontar Anggastyaprana yaitu: ajaran kosmologi manusia (penciptaan, pemeliharaan, dan peleburan dalam diri manusia); dan ajaran pengobatan (usadha) seperti uasadha panawar upas, usadha tiwang, usadha pamali, dan usadha pamaliksumpah. (2) Nilai edukasi dalam lontar Anggastyaprana yaitu: nilai etika; nilai religius; nilai budaya; dan nilai estetika. Lontar is one of the relics that is full of noble values ​​that need to be preserved and disseminated so that it can be made new to life both in social and religious life. As with the lontar Anggastyaprana which contains Hindu religious education values ​​that need to be studied. Based on this, the researcher is interested in revealing and revealing the values ​​contained in the Anggastyaprana lontar. The issues to be discussed include (1) What is the concept of Hinduism in the lontar Anggastyaprana? (2) What educational values ​​are contained in the lontar Anggastyaprana ? This study aims to see (1) the teachings of Hinduism contained in the lontar Anggastyaprana. (2) The educational value contained in the lontar Anggastyaprana. The theories used to analyze the problem are: hermeneutic theory from Hans Georg Gadamer, and the theory of values ​​from Tarigan. The subject of this research is text lontar Anggastyaprana. Data techniques are literature study, documentation study and interviews. The collected data were analyzed using qualitative descriptive analysis method with step-step data, data reduction, data collection, and data collection. The results showed (1) the teachings contained in the lontar Anggastyaprana, namely: the teachings of human cosmology, maintenance and fusion of the human being; and medical teachings (usadha) such as uasadha panawar upas, usadha tiwang, usadha pamali, and usadha pamaliksumpah. (2) The educational values ​​in lontar Anggastyaprana's are: ethical values; religious value; culture value; and aesthetic value.