Efektivitas Pelaksanaan Pendidikan dan Pelatihan Teknis Substantif Penelitian Tindakan Kelas Kantor Kementerian Agama Kabupaten Timor Tengah Selatan Tahun 2018: The Effectiveness Of Implementation Technical Education And Training Of Classroom Action Research Of Classroom Action Research At Ministry Of Religion Affair Office Of Timor Tengah Selatan Regency In 2018 - I Wayan Arya Adnyana (Widyadewata, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pelaksanaan Pendidikan dan Pelatihan Teknis Substantif Penelitian Tindakan Kelas Kantor Kementerian Agama Kabupaten Timor Tengah Selatan Tahun 2018.  Total sampling dari penelitian ini berjumlah 40 (empat puluh) orang terdiri dari guru-guru agama Kristen, Katolik, Islam, dan Hindu yang berasal dari Kantor Kementerian Agama Kabupaten Timor Tengah Selatan. Sedangkan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif  dengan teknik pengumpulan data melalui angket dan wawancara. Pengukuran efektivitas pendidikan dan pelatihan menggunakan tiga pengukuran berdasarkan Kirk Patrick yaitu reaksi atau tanggapan, pembelajaran (learning) dan perilaku (behavior). Kesimpulan hasil penelitian adalah Pendidikan dan Pelatihan Teknis Substantif PTK di Kantor Kementerian Agama Kabupaten Timor Tengah Selatan Tahun 2018 yang dilaksanakan di Aula Kantor Kementerian Agama Kabupaten Timor Tengah Selatan dari tanggal 26 Pebruari sampai dengan 3 Maret 2018 telah terlaksana dengan kategori efektif dengan persentase keberhasilan efektivitas 88,88%. The purpose of this study is to determine the effectiveness of the implementation of the Education and Training in Classroom Action Research Office of the Ministry of Religion of Timor Tengah Selatan District in 2018. The total sampling from this study amounted to 40 (forty) people consisting of Christian, Catholic, Islamic, and Hindu religious teachers from the Office of the Ministry of Religion, South Timor Tengah Regency. The method used in this study was descriptive quantitative with data collection techniques through questionnaires and interviews. Measurement of the effectiveness of education and training uses three measurements based on Kirk Patrick, namely reactions or responses, learning and behavior. It can be concluded that the Education and Training of PTK in the Office of the Ministry of Religion of Timor Tengah Selatan Regency in 2018 held in the Hall of the Ministry of Religion of Timor Tengah Selatan Regency from 26 February to 3 March 2018 has been carried out in an effective category with 88 effectiveness effectiveness, 88%.