Analisis Motivasi Belajar Peserta Pelatihan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah dan Kelulusan Ujian Sertifikasi Keahlian Tingkat Dasar: Analysis Of Training Participant Learning Motivation Goverment Goods/Service Procurement And Basic Level Sertification Selection Exam - Ni Made Widiastuti (Widyadewata, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengetahui motivasi belajar Peserta Pelatihan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah Tahun 2018 dan analisis terhadap kelulusan Ujian Sertifikasi Keahlian Tingkat Dasar. Metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan bentuknya studi kasus pada Diklat Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah Angkatan I dan II Tahun 2018 di Balai Diklat Keagamaan Denpasar. Teknik pengumpulan data meliputi teknik observasi tersamar, teknik wawancara semi-terstruktur, teknik wawancara  dengan pilihan jawaban tertutup varian berganda, teknik dokumentasi dan teknik trianggulasi. Hasil penelitian menunjukan motivasi belajar dengan menggunakan enam indikator menurut Hamsah B. Uno dan berdasarkan observasi peneliti atas perilaku peserta dalam proses pembelajaran menunjukan rekapitulasi atas pernyataan positif:  39,81% sangat setuju, 54,07% setuju, 5,19% kurang setuju, 0,93% tidak setuju. Motivasi belajar katagori sangat tinggi, motivasi ini berpengaruh dalam proses pembelajaran, namun tidak cukup untuk hasil belajar tinggi karena ada faktor lain yang berpengaruh, berdasarkan Teori Belajar Ausubel, Teori Atribusi dan Teori Keadilan. Rekomendasi penelitian ini diharapkan perencana agar menganggarkan dana terkait bahan/materi diklat, kepada penyelenggara agar mengirimkan materi diklat seminggu sebelumnya, menyiapkan bentuk hard copy untuk materi dan latihan soal,  dan try out  ujian agar bisa disimulasikan dengan komputer. Kepada Stakeholder agar mengindahkan surat pemanggilan dan ketentuannya serta mengirimkan peserta potensial. Kepada narasumber/widyaiswara agar materi dikemas lebih banyak aplikasi di lapangan dan penerapannya serta solusi jika terjadi permasalahan.  The purpose of this research is to know the learning motivation of Training Participant Learning Motivation Goverment Goods & Service Procurement 2018 and the analysis of Basic Sertification Selection Exam. The method that was used in this research is descriptive with qualitative approach and in form of cases study in Goverment Goods & Service Procurement Training I and II Generation 2018 in Denpasar religion training hall. The technique in collocting data covers observation, semi-structured interview, interview with closed multi option answer, documentation and triangulation technique. The result showslearning motivation with six indicator based on Hamsah B.Uno and based on researcher observation,participant behavior while in learning process shows recapitulation of positive statement:39,81% very agree,54,07% agree, 5,19% less agree, 0,93% disagree. Learning motivation catagorized as very high,this motivation effecting in learning process, but not enough for high learning result because there is another factor that effect the result, based on Ausabel Learning Theory,Attribution Theory and Justice Theory. Recommendation for this research is that planner are hoped to budget the fund rated to training material,to organizer are hoped to sending the training material  a week before it start, preparing the material in hard copy form for the exercise, and exam try out so it can be  simulated with computer.To Stakeholder are hoped to heed the callng letter and the stipulation also to send potential participant. To widyaiswara are hoped to pack the material and giving more application in field and the solution when problem happens.