INQUIRY ABILITY DALAM PEMBELAJARAN DARING MASA PANDEMI COVID-19 PADA SISWA KELAS IX SEMESTER GANJIL DI MTs MA’ARIF BEBANDEM TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Dwi Rimayastuti Handayani (Widyadewata, 2021)
Dalam masa pandemi Covid-19 pembelajaran dilakukan secara daring, yang dapat menyebabkan kemampuan kognitif siswa terhambat sehingga hasil belajar siswa mengalami penurunan. Salah satu kemampuan kognitif yang dikembangkan adalah inkuiri ability siswa kelas IX semester ganjil Madrasah Tsanawiyah (MTs) Ma’arif Bebandem tahun pelajaran 2020/2021. Dalam penelitian ini yang akan dilihat adalah kemampuan inkuiri siswa dalam beberapa aspek inquiry ability. Penelitian ini mengunakan pendekatan kualitatif, subjek yang diteliti sebanyak 26 siswa dan diberikan soal sebanyak empat. Siswa diminta menjawab soal tersebut dalam bentuk uraian yang akan dianalisis konten, melalui prosedural dan konseptual dalam menjawab soal, dengan kriteria jawaban yaitu jawaban benar, jawaban salah, dan tidak menjawab. Dari data yang diperoleh dan hasil pengolahannya dapat terlihat bahwa kemampuan inkuiri analitis siswa masih kurang baik, yang dapat dilihat pada aspek kemampuan menarik kesimpulan sebanyak 42% dan 69% aspek menyusun bukti siswa memberikan jawaban salah. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa kemampuan inqury ability pada siswa masih belum mengalami peningkatan dalam menganalisis konsep yang menyebabkan siswa belum mampu memahami konsep pembelajaran. Inkuiry ability pada siswa dapat kita tingkatkan dengan memberikan stimulasi yang tepat yaitu baik berupa model maupun metode dalam pembelajaran daring. During Covid 19 pandemic, learning was carried out by using online leaning system, this system can cause students’ cognitive abilitiy to decrease. One of the cognitive abilitiy that are developed is inquiry ability of the first semester of ninth grade students of Ma’arif islamic junior high school of Bebandem in the academic year 2020/2021. In this research, result that will be seen is the students’ inquiry ability in some inquiry abilities aspect. This research using a qualitative approach, the subjects are 26 students and they were given 4 questions. The students should answer the test in the essay form which will be analized the contents. By procedural and conceptual in the answering the questions, which consists of true, false and not answering the questions given. From the data obtained and after processing the data, can be seen that the students’ analytical inquiry abilities are still not good enough, it can be seen from their ability in concluding got 42% and 69% compile evidence aspect, the students gave the wrong answer. From these results, it can be concluded that the students’ inqury ability has not improved in analyzing the concept which cause the students can not understand the learning concept. The students’ inquiry ability can be incresed by giving the right stimulus, it can be done by model or methods in online learning system.