APPLICATION OF E-LEARNING ASSIST PENERAPAN MODEL KERAMBA BERBANTUAN E-LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN AKTIVITAS BELAJAR - TaufikurRahman TaufikurRahman (Widyadewata, 2021)
PENERAPAN MODEL KERAMBA BERBANTUAN E-LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN AKTIVITAS BELAJAR Oleh ; Taufikur Rahman, S. Pd. I, M. Pd Jabatan Guru Muda Kementerian Agama Kabupaten Jembrana email: widyadewata.bdkdenpasar@gmail.com ABSTRAK Penelitian bertujuan mengetahui penerapan model keramba berbantuan e-learning untuk meningkatkan hasil belajar dan aktivitas belajar pendidikan agama islam dan budi pekerti pada materi membiasakan kejujuran dalam kehidupan di kelas X SMK Negeri 3 Negara Tahun 2020/2021.Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, mengadopsi model (Stephen Kemmis dan Robert McTaggart) dengan dua siklus. Subyek penelitiannya siswa kelas X SMK Negeri 3 Negara berjumlah 34. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian ini sebagai berikut: Terdapat penerapan model keramba dengan berbantuan e-learning untuk meningkatkan hasil belajar dan aktivitas belajar pendidikan agama islam dan budi pekerti pada materi membiasakan kejujuran dalam kehidupan di kelas X SMK Negeri 3 Negara tahun 2020/2021, terbukti dengan adanya peningkatan hasil belajar dari siklus 1 sebesar 66,76% (Cukup Efektif) ke siklus 2 sebesar 81,18% (Efektif) dengan peningkatan 14,32% dan adanya peningkatan aktivitas belajar dari siklus 1 sebesar 69,93% (Cukup Efektif) ke siklus 2 sebesar 94,35% (Sangat Efektif) dengan peningkatan 24,42%. Kata kunci: Model Keramba, E-Learning, Hasil Belajar, Aktivitas Belajar. APPLICATION OF E-LEARNING ASSISTED CAGE MODEL TO IMPROVE LEARNING OUTCOMES AND LEARNING ACTIVITIES By; Taufikur Rahman, S. Pd. I, M. Pd Young Teacher Position Kementerian Agama Kabupaten Jembrana email: widyadewata.bdkdenpasar@gmail.com ABSTRACT This study aims to determine the application of the e-learning-assisted cage model to improve learning outcomes and learning activities of Islamic religious education and character in the material to familiarize honesty in life in class X SMK Negeri 3 Negara Year 2020/2021. This research is a classroom action research, adopting a model (Stephen Kemmis and Robert McTaggart) with two cycles. The research subjects were 34 grade X students of SMK Negeri 3 Negara. The data were analyzed descriptively. The results of this study are as follows: There is an application of the keramba model with the help of e-learning to improve learning outcomes and learning activities of Islamic religious education and character on the material to familiarize honesty in life in class X SMK Negeri 3 Negara 2020/2021, as evidenced by an increase learning outcomes from cycle 1 of 66.76% (Effective Enough) to cycle 2 of 81.18% (Effective) with an increase of 14.32% and an increase in learning activities from cycle 1 of 69.93% (Effective Enough) to cycle 2 of 94.35% (Very Effective) with an increase of 24.42%. Keywords: Cage Model, E-Learning, Learning Outcomes, Learning Activities.