ANALISIS KUALITAS SOAL PREDIKSI UJIAN NASONAL BAHASA INGGRIS HASIL KERJA PESERTA DIKLAT TEKNIS SUBSTANTIF UJIAN NASIONAL BAHASA INGGRIS MADRASAH ALIYAH TAHUN 2019 - Wachidun Wachidun (Widyadewata, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Validitas, Reliabilitas, Tingkat Kesukaran, Daya Pembeda, dan Efektivitas Pengecoh soal prediksi Ujian Nasional Mata Pelajaran Bahasa Inggris Hasil Kerja Peserta Diklat Teknis Substantif Ujian Nasional Bahasa Inggris Madrasah Aliyah tahun 2019. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode dokumentasi untuk mendapatkan data yang meliputi soal, kunci jawaban, kisi-kisi soal dan lembar jawab siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ditinjau dari: (1) Validitas, soal yang valid berjumlah 22 butir (44%), dan tidak valid 28 butir (56%). (2) Reliabilitas, soal memiliki Reliabilitas tinggi dengan koefisien Reliabilitas sebesar 0,77 (3) Tingkat Kesukaran, soal yang tergolong sangat sukar berjumlah 3 butir (6%), sukar berjumlah 11 butir (22%), sedang 28 butir (56%), mudah 4 butir (8%), dan sangat mudah 4 butir (8%). (4) Daya Pembeda, butir soal dengan Daya Pembeda sangat jelek 18 butir (36%), Daya Pembeda jelek 4 butir (8%), Daya Pembeda sedang 12 butir (24%), Daya Pembeda baik 12 butir (24%) dan Daya Pembeda sangat baik 4 butir (8%). (5) Efektivitas Pengecoh, Butir soal dengan Efektivitas Pengecoh sangat baik 6 butir (12%), Efektivitas Pengecoh baik 5 butir (10%), Efektivitas Pengecoh buruk 18 butir (26%), dan Efektivitas Pengecoh sangat buruk 21 butir (42%). This study aims to determine the validity, reliability, level of difficulty, item discrimination, and distracter effectiveness of the prediction of the National Examination for English subjects made by the participants of Substantive Technical Training in the National Madrasah Aliyah English Language Examination in 2019. Data collection methods were carried out using the documentation method to collect the data that includes the test questions, key answers, and student answer sheets. The data analysis technique used is quantitative descriptive technique. The results of this study indicate that in terms of: (1) Validity, valid questions are 22 items (44%), and 28 items are invalid (56%). (2) Reliability, questions have a high reliability with a reliability coefficient of 0.77 (3) Difficulty level, questions that are classified as very difficult amounted to 3 items (6%), difficult amounted to 11 items (22%), moderate were 28 items (56%), easy 4 items (8%), and very easy 4 items (8%). (4) Item discrimination, items with very poor discrimination index are 18 items (36%), poor discrimination index 4 items (8%), moderate discrimination index 12 (24%), good discrimination index 12 (24%) and very good discrimination 4 items (8%). (5) Distracter Effectiveness, items with very good distracter effectiveness are 6 items (12%), the good ones are 5 items (10%), the poor ones are 18 items (26%), and the poorest ones are 21 items (42%) ).