APLIKASI VISUAL SEJARAH MAKAM RADEN AYU SITI KHOTIJAH SEBAGAI PENGUATAN MODERASI BERAGAMA DI KALANGAN MILENIAL - Ni nyoman ayu suciartini Suciartini (Widyadewata, 2021)
Kementerian Agama mendorong penguatan moderasi beragama di Indonesia. Moderasi beragama dapat dipahami sebagai cara pandang, sikap dan perilaku selalu mengambil posisi di tengah-tengah, selalu bertindak adil dan tidak ekstrim dalam beragama. Moderasi beragama kunci terciptanya toleransi dan kerukunan. Pengenalan moderasi beragama dapat disajikan secara digital salah satunya dengan dihadirkannya media interaktif aplikasi visual makam Rade Ayu Siti Khotijah yang informatif dan edukatif. Visual novel merupakan sebuah jenis permainan yang dapat dimainkan di personal computer (PC) pada awalnya dan telah menjadi permainan offline. Permainan ini berbasis petualangan yang difokuskan di bagian penceritaan dengan elemen-elemen pendukungnya seperti gambar beserta teks dan suara. Sebuah visual novel bisa dapat menarik minat untuk mengetahui dan memahami suatu tema yang diangkat pada sejarah. Visual atau aplikasi visual yang mengangkat cerita terkait makam Raden Ayu Siti Khotijah yang akan menjadi media moderasi beragama di kalangan generasi milenial, terutamanya diperkenalkan di kampus atau di tingkat sekolah menengah atas. Dalam penjaringan data berupa wawancara dan penyebaran kuesioner terbuka kepada dua puluh responden disimpulkan bahwa aplikasi visual yang berisi sejarah makam Raden Ayu Siti Khotijah ini mengandung nilai edukatif dan sekaligus menjadi media sosialisasi positif terkait moderasi beragam kepada kaum milenial. Responden memberikan tanggapan beragam terkait empat indikator seseorang dikatakan moderat dalam upaya moderasi beragama di tengah kemajemukan bangsa. Empat indikator moderasi beragama yaitu (1) komitmen kebangsaan, (2) toleransi, (3) anti-kekerasan, dan (4) akomodatif terhadap kebudayaan lokal. Kata Kunci: Moderasi Beragama, aplikasi visual, Makam Raden Ayu Siti Khotijjah