PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS DAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA HINDU SISWA KELAS XI BAHASA SMAN 1 KUTA SELATAN - I Gede Pasek Artana Artana (Widyadewata, 2021)
Rendahnya hasil penilaian pengetahuan dan kreativitas peserta didik perlu dilakukan tindakan pemecahan masalah, dengan penelitian tindakan kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengupayakan peningkatan kreativitas dan hasil belajar Pendidikan Agama Hindu dan Budi Pekerti pada siswa kelas XI Bahasa SMA Negeri 1 Kuta Selatan melalui penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL). Dari hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kualitas pembelajaran, baik proses maupun hasil pembelajaran. Hal itu dapat diketahui dari peningkatan nilai rata-rata siswa sebesar 1,2 pada siklus I dan peningkatan nilai rata-rata siswa sebesar 11,8 pada siklus II. Sedangkan ketuntasan belajar secara klasikal pada akhir siklus I, ada peningkatan sebesar 29,0 %, dan terdapat peningkatan ketuntasan belajar secara klasikal sebesar 22,6% pada siklus II. Keberhasilan penerapan model pembelajaran ini, dapat juga dilihat dari peningkatan kreativitas belajar siswa, yang pada kondisi awal masih kategori pasif bisa meningkat menjadi cukup kreatif pada siklus I dengan nilai rata-rata 77,1 dan terjadi peningkatan kreativitas belajar sebesar 86,6 pada siklus II dengan kategori Baik, meningkat sebesar 9,5. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kreativitas dan hasil belajar Pendidikan Agama Hindu dan Budi Pekerti melalui penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) pada siswa kelas XI bahasa SMA Negeri 1 Kuta Selatan.