STRATEGI PENINGKATAN LITERASI MELALUI KEGIATAN LOMBA VIRTUAL DI MASA PANDEMI OLEH DINAS KEARSIPAN DAN PERPUSTAKAAN KABUPATEN KEBUMEN - Bachrul Ilmi (Widyadewata, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi peningkatan literasi yang dilakukan oleh Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kebumen di masa pandemi Covid-19. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, data dikumpulkan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun analisis data dalam penelitian ini menggunakan triangulasi dengan memadukan berbagai hasil data kemudian ditarik kesimpulan sesuai dengan tujuan penelitian. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat dua strategi peningkatan literasi dasar yaitu melalui pemerintah sebagai pembuat kebijakan, sekolah yang menjadi pusat pembelajaran dan pengenalan budaya literasi. Lebih lanjut, diperoleh hasil bahwa strategi dalam peningkatan literasi digital, yaitu kultural, kreatif, inovatif, dan kepercayaan diri. Penelitian ini dapat menjadi model pengembangan program literasi masyarakat di perpustakaan daerah dengan potensi yang sama.