Pengaruh Kepemimpinan dan Komunikasi Terhadap Kinerja Karyawan di Hotel Nirwana Pekalongan - Sekar Ayu Sukma Karomah (Jurnal Visi Manajemen, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh kepemimpinan dan komunikasi terhadap kinerja karyawan di Hotel Nirwana Pekalongan. Populasi adalah karyawan di Hotel Nirwana Pekalongan dengan jumlah sampel sebesar 74 responden. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan sensus. Analisis ini mencakup validitas dan reliabilitas, analisis regresi linier berganda, pengujian hipotesis melalui uji t dan F, dan analisis koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemimpinan (X1) mempunyai pengaruh yang positif terhadap kinerja karyawan, komunikasi (X2) mempunyai pengaruh yang positif terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan Uji F, kepemimpinan dan komunikasi berpengaruh secara simultan dan signifikan terhadap kinerja karyawan di Hotel Nirwana Pekalongan. Berdasarkan Uji Regresi Linier Berganda, dari kedua nilai koefisien regresi variabel independen (kepemimpinan dan komunikasi) yang paling berpengaruh terhadap variabel dependen (kinerja karyawan) adalah variabel komunikasi yaitu sebesar 0,443.