Analisa Pembangunan Pariwisata dan Tantangannya - Hartoyo Soehari (Gemawisata: Jurnal Ilmiah Pariwisata, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa tentang kemampuan sektor kepariwisataan sebagai unggulan penghasil devisa dan untuk menjelaskan beberapa tantangan yang kurang mendukung terhadap upaya pembangunannya. Studi menggunakan metode kualitatif. Teknik yang diterapkan adalah analisa dokumen bidang kepariwisataan, meliputi dokumen laporan hasil pembangunan kepariwisataan, buku pustaka, dan sumber data elektronik. Hasil studi mengungkapkan, bahwa pembangunan sektor kepariwisataan telah menunjukkan hasil yang baik sebagai penghasil devisa yang tinggi mengimbangi minyak. Di sisi lain, upaya pembangunan bidang kepariwisataan masih menemui banyak tantangan yang perlu disikapi Pemerintah, untuk meningkatkan peran sektor kepariwisataan dalam andil memajukan Indonesia.