Pengaruh Motivasi Dan Kepemimpinan Terhadap Kinerja Karyawan di Hotel Pramesthi Kartasura - Sri Hartati (Gemawisata: Jurnal Ilmiah Pariwisata, 2021)
Hotel merupakan salah satu pergerakan dibidang industri pariwisata yang memiliki potensi yang baik dan cepat sekali dalam perkembangannya seiring dengan berkembangnya kebutuhan dan gaya hidup masyarakat yang berkembang juga. Kini hotel berkembang dengan berbagai macam fasilitas seperti boutique hotel, fitness center, swimming pool dengan air hangat, spa, sauna, sport center dan sebagainya yang merupakan fasiltas yang sangat dibutuhkan untuk memuaskan para tamu. Untuk memberikan kepuasan kepada tamu ada beberapa hal yang menjadi elemen penting dibelakangnya, yakni dari pihak karyawan dan pimpinan yang mengelola. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh variabel motivasi dan variabel kepemimoinan terhadap kinerja karyawan Hotel Pramesthi Kartasura. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode obeservasi, wawancara, kuesioner, dan studi kepustakaan dengan menggunakan skala likert dan populasi yang ada dalam penelitian ini adalah semua karyawan Hotel Pramesthi Kartasura. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode probability sampling sebanyak 33 sampel. Metode analisis yang digunakan adalah metode regresi liniar berganda (multi liniar regression). Dari kedua variabel tersebut variabel kepemimpinan memiliki pengaruh yang lebih dominan terhadap kinerja karyawan Hotel Pramesthi Kartasura dengan nilai koefisien sebesar 0,561.