Pelayanan Konsumen di Warung Makan SOP Balungan Babe di Demak - Agung Afrilian Nugroho (Gemawisata: Jurnal Ilmiah Pariwisata, 2021)
Kepuasan konsumen tentu tidak mudah karena konsumen mempunyai sifat yang berbeda-beda sebagaimana dari kebutuhan manusia yang tidak terbatas disamping dipengaruhi oleh kondisi eksternal dan internal lainnya yang berakibat langsung terhadap perilaku konsumen. Faktor eksternal yang dimaksud meliputi kebudayaan, sub budaya, kelas sosial, kelompok sosial, kelompok referensi, dan keluarga. Sedangkan faktor internal adalah faktor yang ada pada diri konsumen itu sendiri (psikologis) yang meliputi: belajar, kepribadian, dan konsep diri,serta sikap (Stanton,1996). Oleh sebab itu konsumen harus dapat mengendalikan perubahan perilaku tersebut dengan berusaha mengimbanginya, yakni dengan mempengaruhi konsumen dalam membeli produk jasa yang ditawarkan dan melalui evaluasi berkala demi kelangsungan hidup produsen itu sendiri. Tidak semua kualiatas Warung Makan diminati oleh sebagian besar konsumen yang ada, tetapi hanya beberapa saja. Warung Makan SOP Balungan Babe Demak merupakan salah satu Warung Makan yang menjual sop dan gado-gado di Kabupaten Demak. Pengambilan keputusan dalam memilih Warung Makan SOP Balungan Babe Demak yang menyediakan produk berupa makanan, jasa pelayanan dan pengiriman tidak hanya didasarkan pada harga saja tapi banyak hal lainnya yang menjadi bahan pertimbangan, misalnya kualitas makanan, kualitas jasa, pengiriman, kepercayaan terhadap pelaksanaan service dan tingkat kepuasan yang diperoleh.