Peningkatan Kualitas Produk Dan Pelayanan Untuk Kepuasan Konsumen di Sanita Catering Semarang - Christine Paramitta Dwi Sinaga (Gemawisata: Jurnal Ilmiah Pariwisata, 2021)
Penelitian ini dilakukan pada Sanita Catering Semarang yang bertujuan untuk Untuk mengetahui dan mendeskripsikan bagaimana meningkatkan kualitas produk dan pelayanan untuk kepuasan pelanggan yang mana mengalami kondisi kuranng baik meliputi bukti fisik, keandalan, daya tanggap, jaminan serta empati yang mana dalam kondisi pelayanan yang diberikan oleh pelayanan oleh seorang karyawan masih kurang cukup baik, serta ada beberapa kualitas produk masih kurang sesuai harapan pelanggan. Data penelitian diperoleh melalui wawancara dan analisis deskripstif. informan yang digunakan dalam penelitian sebanyak 8 orang diantaranya 1 pengelola, 2 karyawan, 5 konsumen. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan informasi yang berguna bagi pihak pengelola maupun kepuasan konsumen. Data yang diperoleh diolah dengan menggunakan analisis deskriptif. Analisis kualitatif menggunakan teknik keabsahan data, reduksi,sajian data, dan kesimpulan atau vertivikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan kualitas produk dan pelayann untuk kepuasan konsumen. Kualitas produk di Sanita Catering 8 (delapan) standar kualitas produk yang baik diantara 8 (delapan) kualitas produk tersebut adalah flavour, consisteny, texture, nutrional content, visual appeal, aromatic appeal, temperature, dan recipes. Pelanggan tetap berpendapat bahwa kualitas produk yang di Sanita Catering sudah tergolong cukup baik akan tetapi ada beberapa kualitas produk yang perlu ditingkatkan meliputi consisteny, texture, temperature dan recipes.Kualitas pelayanan di Sanita Catering mempunyai 5 (lima) unsur diantara 5 (lima) dimensi kualitas pelayanan tersebut adalah reliability (keandalan), responsiveness (ketanggapan), assurance (jaminan dan kepastian), emphaty (empati), tanggible (berwujud). Karyawan berpendapat bahwa masih ada beberapa yang harus ditingkatkan meliputi dalam unsur dimensi responsiveness (ketanggapan) dan emphaty (emphaty), guna meningkatkan kepuasan konsumen pembelian produk pada periode berikutnya.