PENGGUNAAN DIAGONALISASI MATRIKS DALAM PEWARISAN GENETIK - Siti Zumrotul Faridah; Muhamad Ali Misri; Yuyun Maryuningsih (Nurjati Journal of Mathematics and Mathematical Sciences (NJMMS), 2021)
Pewarisan sifat dari perkawinan orang kembar menarik untuk dikaji bagaimana peluang keturunan yang didapatkan sampai generasi ke n. pertanyaan yang timbul dari keturunan kembar adalah apakah ada persamaan matematis yang menjelaskan bagaimana pewarisan sifat kembar ini diturunkan. Penelitian ini merupakan penelitian terapan dengan pendekatan model matematik untuk menentukan persamaan matematis dari keturan kembar yang didapatkan dari duapuluh sampel kembar. Instrumen penelitian berupa angket, wawancara dan observasi. Penyelidikian pewarisan genetik dari kembar, dapat diterapkan konsep diagonalisasi matriks dengan bentuk persamaan . Untuk menentukan formula dalam pewarisan genetik pada generasi ke-n menggunakan persamaan  untuk masing-masing persilangan dimana n menuju tak hingga.