PENERAPAN ARITMATIKA MODULO PADA TRANSPOSISI AKORD BERBASIS WEB - Mohamad Mulyadi; Indah Nursuprianah; Hendri raharjo (Nurjati Journal of Mathematics and Mathematical Sciences (NJMMS), 2021)
Aritmatika modulo dapat digunakan dalam pengembangan media transposisi akord berbasis web untuk memudahkan perpindahan nada. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) penerapan aritmatika modulo pada transposisi akord, dan (2) kelayakan produk dari penerapan aritmatika modulo pada transposisi akord berbasis web. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan metode pengembangan ADDIE (Assessment/Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Analisis data hasil kelayakan dilakukan dengan menggunakan bantuan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) multimedia simulasi transposisi akord berbasis web telah dikembangkan dengan alamat http://dunialirik.site. (2) Kelayakan produk dilihat dari hasil validasi ahli media pada aspek usability memperoleh presentase sebesar 84,38%, aspek functionality sebesar 100%, dan aspek komunikasi visual sebesar 83,33%, hasil validasi ahli konten (ahli musik) pada aspek pendahuluan memperoleh presentase sebesar 83,33%, aspek penyajian konten sebesar 93,75%, dan aspek keakuratan sebesar 95,83%, serta hasil penilaian oleh responden memperoleh presentase sebesar 76,89%. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa produk http://dunialirik.site layak digunakan.