KEBIJAKAN PENGEMBANGAN MUTU GURU DAN TENAGA KEPENDIDIKAN PADA LEMBAGA PENDIDIKAN DASAR ISLAM (Studi Kasus di MTs Islamiyah Padang Garugur) - Erawadi, Erawadi; Harahap, Rosna Leli (Bunayya: Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2020)
Mutu merupakan jaminan legalitas administratif dan kualitas pembelajaran di suatu lembaga pendidikan. Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji kebijakan pengembangan mutu guru dan tenaga kependidikan pada lembaga pendidikan dasar Islam. Maka dari itu, rumusan masalah penelitian ini menganalisa bagaimana tahapan, proses, dan keterlibatan personil madrasah dalam menetapkan kebijakan pengembangan mutu guru dan tenaga kependidikan Islam di MTs Swasta Islamiyah Padang Garugur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui teknik wawancara, observasi dan dokumentasi dari pihak terkait dalam kepentingan data penelitian. Informan dalam penelitian ini yaitu, kepala sekolah, wakil kepala sekolah, dan guru-guru mata pelajaran PAI. Selanjutnya adapun hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa kebijakan kepala sekolah dalam meningkatkan mutu guru dan tenaga kependidikan diawali dengan perencanaan dan kemudian merumuskan rencana dan melaksanakannya. Adapun perencanaan yang dirumuskan kepala sekolah yaitu (1) merumuskan tujuan; (2) merumuskan komponen-komponen dan aturan-aturan penting; (3) melaksanakan kebijakan. Dalam merumuskan suatu kebijakan, kepala madrasah melakukan musyawarah terlebih dahulu dengan para guru dan staf yang bersangkutan.