EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN BAGI MURID DI MADRASAH IBTIDAIYAH - Zunidar, Zunidar (Bunayya: Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2020)
Keberadaan madrasah ibtidaiyah setara dengan sekolah dasar sebagai bagian dari pendidikan dasar. Kegiatan inti sekolah atau madrasah adalah pembelajaran. Anak-anak yang didaftarkan orang tuanya ke madrasah ibtidaiyah adalah supaya anak dapat dengan mudah mempelajari sejumlah mata pelajaran dasar yang penting sehingga anak menjadi anak yang sholeh. Dengan kata lain anak yang belajar akan menjadi orang dewasa, karena mereka menguasai sejumlah mata pelajaran, atau pengetahuan yang diperlukan sesuai kurikulum untuk hidup di masyarakat, atau melanjutkan ke jenjang pendidikan lebih tinggi. Untuk itu efektivitas pembelajaran menjadi tugas guru, karena itu diperlukan guru profesional yang mampu mewujudkan pembelajaran yang berhasil, khususnya dilihat dari perubahan perilaku murid, baik kognitif, afektif, dan psikomotorik.