MANAJEMEN KELAS DAN EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN - Pohan, Sermal (Bunayya: Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2020)
efektivitas pembelajaran, sebab guru adalah manajer dan pemimpin didalam kelas yang menjadi tempat dia mengajarkan mata pelajaran untuk perubahan perilaku anak didik. Pada prinsipnya manajemen pembelajaran lebih luas kajiannya daripada manajemen kelas, oleh sebab itu, kedudukan manajemen kelas hanya terbatas pada penguasaan pengetahuan oleh guru tentang penataan ruang kelas secara pisik, format interaksi belajar antara guru dan siswa, serta disiplin penggunaan waktu dan strategi mengaktifkan siswa untuk belajar atau iklim kelas dalam mencapai tujuan secara efektif dan efisien.