Kekuatan Alat Bukti Dalam Persidangan Perkara Pidana - I. Rusyadi (Jurnal Hukum PRIORIS, 2016)
Kekuatan  alat  bukti  terhadap  putusan  pengadilan  dalam  menyelesaikan perkara pidana sangat penting bagi siapa saja yang menyelesaikan perkara-perkara pidana. Kekuatan alat bukti sangat membantu para penyidik dalam menyelidiki suatu perkara pidana karena tanpa adanya alat bukti, suatu perkara tidak bisa diselesaikan secara singkat.Tujuan dari penulisan ini ialah: 1). Untuk mengkaji dan menganalisis   kekuatan  alat  bukti  dalam persidangan  perkara pidana, 2). Untuk Mengkaji dan menganalisis mengapa alat bukti diperlukan dalam persidangan perkara pidanaMetode penulisan adalah studi kepustakaan yakni dengan melakukan pengkajian dan analisis terhadap peraturan perundang-undangan yang berlaku dan literatur serta menganalisis pendapat sarjana yang berkaitan dengan permasalahan dan penulisan ini  bersifat deskriptif.Adapun hasil yang diperoleh ialah: 1). Kekuatan alat bukti dapat membuktikan putusan pengadilan bahwa putusan itu benar sehingga si tersangka dinyatakan bersalah, 2). Keberadaan alat bukti dipersidangan sangat diperlukan, hal ini dimaksudkan jangan sampai terjadi kesalahan seorang hakim dalam memutus perkara pidana.  Kata Kunci:  Alat bukti, Persidangan, Perkara Pidana