EKSISTENSI, PERAN, DAN PERTANGGUNGJAWABAN HUKUM SAYAP PARTAI POLITIK KEPADA PARTAI POLITIK - Galuh Candra Purnamasari (Jurnal Hukum PRIORIS, 2019)
Dalam struktur kenegaraan, partai politik dan organisasi sayap partai politik memiliki hubungan yang tidak dapat dipisahkan. Tulisan ini membahas dua pokok permasalahan. Pertama, bagaimana eksistensi dan peranan organisasi sayap partai politik dalam struktur kepartaian, termasuk permasalahan yang muncul akibat hubungan antara partai politik dengan sayap partai politik tersebut. Kedua, bagaimana pertanggungjawaban pelanggaran pemilu dan pertanggungjawaban hukum organisasi sayap partai politik kepada partai politik. Kesimpulan dari tulisan ini adalah pertama, perlu dilakukan perubahan terhadap partai politik sebagai induk dari sayap partai politik agar eksistensi dan peran sayap partai politik yang ideal dapat diwujudkan. Kedua, partai politik dapat membubarkan sayap partai politik apabila anggota sayap partai politik melakukan pelanggaran pemilu ataupun pelanggaran hukum lain, namun sayap partai politik tidak dapat dimintakan pertanggungjawaban secara hukum seperti halnya partai politik karena belum adanya pengaturan dan status hukum yang jelas tentang organisasi sayap partai politik.