PENGARUH KUALITAS LAYANAN TERHADAP KEPUASAN PENGUNJUNG DI MUSEUM NASIONAL JAKARTA - Haufi Sukmamedian; Nensi Lapotulo (JURNAL MEKAR, 2022)
Kualitas layanan menjadi salah satu aspek dalam menentukan kepuasan pengunjung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kualitas Layanan Terhadap Kepuasan Pengunjung di Museum Nasional Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik non-probability sampling terdiri dari pengunjung Museum Nasional Jakarta, diambil sebanyak 100 responden dengan pengolahan data menggunakan aplikasi SPSS (Statistical Package for Social Sciences) versi 25. asil Uji T dari dimensi bukti fisik, keandalan, dan empati secara parsial memiliki pengaruh terhadap kepuasan pengunjung sedangkan dimensi cepat tanggap dan jaminan secara parsial tidak memiliki pengaruh terhadap kepuasan pengunjung di Museum Nasional Jakarta dan hasil dari Uji F adalah Kualitas Layanan secara simultan mempunyai pengaruh terhadap kepuasan pengunjung di Museum Nasional Jakarta. Hasil R2 yang diperoleh adalah kualitas layanan mempengaruhi kepuasan pengunjung sebesar 50,9% sedangkan 49,1% lainnya didapat dari variabel lainnya yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Saran untuk perusahaan dalam penelitian ini agar tetap menjaga dan meningkatkan dimensi-dimensi kualitas layanan agar memberikan dampak positif terhadap kepuasan pengunjung di Museum Nasional Jakarta.