Management of Education Quality Improvement in Junior High School: Manajemen Peningkatan Mutu Pendidikan di Sekolah Menengah Pertama - Adji, Abdul; Hidayatulloh, Hidayatulloh (Indonesian Journal of Education Methods Development, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran tentang upaya yang dilakukan SMP Al-Islamiyah Putat Tanggulangin Kabupaten Sidoarjo dalam menciptakan kemampuan untuk Survive di tengah gelombang kebijakan Pemerintah terkait bidang pendidikan sebagai bukti nyata dari daya tahan (durability) suatu lembaga pendidikan, di sisi lain semakin banyaknya kompetitif lembaga pendidikan baru dengan tawaran berbagai program unggulan. Menciptakan lembaga sekolah swasta yang sumberdayanya diadakan dengan lebih besar pada swadaya dan dana menuju sekolah yang bermutu, pilihan alternatif, atau bahkan rujukan tidaklah mudah. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif, dengan menggunakan pendekatan fenomenologi, adapun cara memperoleh data dilakukan dengan pengamatan (observasi), wawancara (interview), dan dokmentas, setelah data terkumpul dilakukan analisis sehingga menghasilkan simpulan sekolah SMP Al-Islamiyah ini mampu bersaing dengan sekolah lain baik sekolah negeri maupun swasta di sekitarnya. Sekolah ini secara implisit sudah menerapkan MPMBS dan upaya penjaminan mutu internal dan eksternal, adapun yang mendukung survive-nya sekolah ini pada beberapa hal berikut; jumlah siswa stabil atau bahkan bertambah setiap tahunnya, sarana prasarana cukup terpenuhi, Kepercayaan masyarakat masih cukup tinggi, sekolah memiliki corak Islami meskipun sekolah umum, tidak berafiliasi dengan organisasi masyarakat tertentu, kualifikasi pendidikan guru-gurunya memadai berpotensi dapat mengajar dengan efektif, perpustakaan berjalan dengan baik, moralitas peserta didik baik, biayanya standar (terjangkau).