Karakter : Identitas Pelajar Kristen - Adrin Kembuan, Lexie; Stevanus, Adiel (Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen, 2022)
Secara umum dan dari sudut pandang apapun itu membenarkan serta sepaham bahwa nilai karakter seseorang sangat berpengaruh terhadap hasil dalam suatu ruang lingkup secara khusus atau umum. Jika nilai karakter seseorang sudah matang dan terbentuk, maka dari segi tindakan ataupun prilakunya akan menghasilkan sesuatu yang sasuai dengan karakternya. Menurut pandangan secara umum, karakter adalah seperangkat sifat, watak atau tabiat yang selalu mengarah kepada dan menjadi tanda-tanda kebaikan, kebajikan dan kematangan moral, tabiat dan watak seorang. Secara etimologi, istilah karakter asal dari bahasa latin : character, yang berarti tabiat, tabiat, sifat-sifat kejiwaan, budi pekerti, kepribadian serta akhlak. Membangun karakter merupakan mengukir nilai atau prinsip kebenaran yang hakiki yang digores dan ditandai dengan praktik hidup benar berdasarkan ajaran Alkitab. Secara sederhana karakter merupakan; melakukan tindakan yang benar karena hal itu adalah benar. Siswa berkarakter adalah siswa yang melakukan tindakan atau perbuatan yang benar karena alasan yang benar. Karakter yang terbaik dan benar yang harus dimiliki olah setiap siswa menurut Alkitab adalah ; kerendahan hati, kesabaran, pengendalian diri, murah hati, ketaatan, menghormati pemimpin, mengasihi sesama dalan lain-lain ( Matius 5 : 1-12, Kisah Para Rasul 23 : 5, Filipi 4 : 8)