Pemahaman Tentang Keselamatan Dalam Yohanes 3:16 Terhadap Keaktifan Melayani Di Gereja Bagi Mahasiswa STT Sumatera Utara - Sartika Sihotang, Pitri; Purba, Lamria; Hutabalian, Helpriani (Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen, 2022)
Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dan bertujuan menemukan kontribusi mengenai pemahaman tentang keselamatan dalam Yohanes 3: 16 terhadap keaktifan melayani di gereja bagi peserta didik. Keselamatan berasal dari bahasa Yunani yaitu ‘sozo’ yang memiliki arti menyelamatkan, membebaskan, mengawetkan, melestarikan, menyembuhkan. Bila dikaitkan dengan manusia maka keselamatan adalah menyembuhkan dari kematian atau mempertahankan hidup. Manusia pertama yaitu Adam dan Hawa diciptakan Allah dalam keadaan kudus dan tanpa dosa. Manusia diciptakan Allah dengan memberi kebebasan untuk memilih yang baik dan yang jahat. Tetapi karena manusia memilih yang salah sehingga hubungan dengan Allah terputus dan secara Rohani mengalami kematian. Oleh sebab itulah maka keselamatan dibutuhkan oleh orang orang yang sudah mengalami kematian secara rohani. Dan keselamatan itu diterima oleh setiap orang karena kasih karunia dan itu merupakan tindakan Allah untuk membuat manusia kembali menerima hidup yang kekal.