Urgensi Pendidikan Agama Kristen Dalam Membina Sikap Berapologetik Warga Jemaat - Tulus, Safatulus Giawa; Sediria Buulolo; Lilis Hertiana Daeli; Yaniati Gulo; Paparang, Stenly R (Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen, 2022)
Tulisan ini mengangkat judul Urgenitas Pendidikan Agama Kristen Dalam Membina Sikap Berapologetik Warga Jemaat. Kita menyadari sepenuhnya bahwa kehidupan kekristenan bukanlah hidup yang eksklusif. Kekristenan adalah hidup yang membagikan hidup yang diperoleh dalam Yesus Kristus. Membagikan hidup dapat ditunjukkan dengan membela apa yang dipercayainya kepada orang yang mempertanyakan. Tindakan membela iman Kristen membutuhkan sebuah proses rentang waktu yang panjang. Pengajaran merupakan bentuk penanaman secara sistematis sikap berapologetik. Warga jemaat dalam gereja perlu diajarkan secara intens mengenai apa dan bagaimana iman Kristen melihat agama lain dengan perbandingan agamanya. Akhirnya, akan ditemukan bahwa iman Kristen merupakan sebuah kebenaran yang konsisten dari zaman ke zaman. Pendidikan agama Kristen memiliki naluri penyajian informasi dari berbagai disiplin ilmu. Dengan demikian iman Kristen mampu menjawab dan bertahan dalam imannya sekalipun masyarakat berubah perilaku dan sikap oleh pengaruh perkembangan zaman.