ANALISIS UJI TEKANAN TRANSIEN DENGAN METODE HORNER PADA SUMUR CV - Adiguna Bahari (Jurnal Eksakta Kebumian, 2020)
Sumur CV merupakan sumur eksplorasi yang telah selesai dibor, dibutuhkan evaluasi formasi dengan dilakukan uji tekanan transien untuk mendapatkan parameter-parameter seperti tekanan reservoir, permebilitas (k), factor skin, dan penurunan tekanan akibat skin (∆Pskin). Analisis uji tekanan transien yang dilakukan adalah Pressure Build Up (PBU). Metode yang digunakan adalah Horner dan Type Curve Pressure Derivative yang dilakukan dengan menggunakan software dan spreadsheet. Hasil yang didapatkan dari analisis type curve pressure derivative menggunakan software menunjukan model reservoir homogeneous dengan boundary parallel faults, nilai tekanan sebesar 5137 psi, permeabilitas sebesar 42,1 mD, nilai skin sebesar 7,35, nilai ∆Pskin 517,59 psi. Sedangkan, analisis metode horner dengan menggunakan spreadsheet menghasilkan radius investigasi sebesar 1081,46 ft dan nilai flow efficiency sebesar 0,518. Nilai FE<1 menunjukkan bahwa sumur mengalami damaged. Kata kunci: Horner, analisis tekanan transien, pressure build up