EVALUASI KEBERHASILAN PEMBORAN AERASI METODE GUO-GHALAMBOR PADA TRAYEK 9 ⅞” SUMUR GEOTHERMAL DVL-28 - Bagus Ario Bimo Ardiwinata (Jurnal Eksakta Kebumian, 2020)
Struktur batuan pada lapangan panas bumi yang biasanya berupa batuan beku memiliki banyak rekahan menyebabkan terjadinya permasalahan hilang sirkulasi. Permasalahan hilang sirkulasi ini juga terjadi pada trayek 9 ⅞” sumur panas bumi DVL-28 yang berada di lapangan Trident. Tujuan dari penelitian kali ini adalah untuk mengetahui efektifitas pembersihan lubang bor dengan menyusun profil densitas dan profil kecepatan annular dari fluida aerasi.Penelitian dilakukan dengan melakukan analisis secara kualitatif dan kuantitatif untuk mengetahui efektifitas pembersihan lubang bor berdasarkan parameter-parameter densitas fluida aerasi, kecepatan annular dari fluida aerasi dan jendela operasi dengan metode Guo-Ghalambor.Dari analisis yang dilakukan, diketahui bahwa terjadi total loss circulation pada sepanjang trayek 9 ⅞”, didapatkan hasil ECD rata-rata pada 6,80 ppg, nilai EMW rata-rata 4,29 ppg. Berdasarkan hasil perhitungan profil kecepatan diketahui kecepatan annular rata-rata 270,23 ft/min, dimana kecepatan minimum sebesar 193,25 ft/min. Kata kunci: Densitas, kecepatan annular, pembersihan lubang, jendela operasi, Guo-Ghalambor