PERHITUNGAN POTENSI SUMBER DAYA DAN CADANGAN PANAS BUMI LAPANGAN PANAS BUMI “NYN”, PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR - Arthur G.P. Nayoan; Fajar Hendrasto (Jurnal Eksakta Kebumian, 2020)
Dalam perencanaan pemanfaatan energi panas bumi, diperlukan perhitungan potensi sumber daya dan cadangan panas bumi pada suatu daerah. Indonesia sendiri merupakan suatu negara yang memiliki potensi akan energi panas bumi yang sangat besar. Hal ini dikarenakan Indonesia merupakan suatu negara yang memiliki gunungapi aktif menyebar dari pulau Sumatera sampai Sulawesi (Ring of Fire). Dalam penelitian ini penulis ingin mengetahui potensi sumber daya dan cadangan lapangan “NYN” pada provinsi Nusa Tenggara Timur, pulau Flores. Metode penelitian yang digunakan berupa studi literatur, pengambilan data, dan analisis data. Luas daerah penelitian penulis ialah sebesar 9,912 km2 dengan luasan daerah potensial ialah sebesar 5,167 km2. Hasil geothermometer gas penulis dapat mengetahui suhu batuan reservoir daerah penelitian dengan rentang suhu 187 – 341 oC dengan asumsi 273 oC berdasarkan data gas pada sumur. Dari analisis geofisika berupa data Magnetotellurik yang telah diinversi, penulis dapat menentukan tebal clay cap sebesar 355,5 m. Dari analisis tersebut penulis dapat menghitung sumber daya serta cadangan potensi panas bumi daerah penelitian. Hasil perhitungan tersebut menghasilkan nilai 77,505 MWe untuk nilai sumber daya panas bumi dan 76,4206 MWe untuk nilai cadangan potensi panas bumi daerah penelitian. Kata-kata kunci: Potensi Panas Bumi, Geothermometer Gas, Magnetotellurik, dan Lapangan “NYN”