ANALISIS GEOKIMIA DAERAH PANASBUMI CIPANAS, KECAMATAN CIPANAS, KABUPATEN LEBAK, PROVINSI BANTEN - Dhany Rizky (Jurnal Eksakta Kebumian, 2020)
Indonesia mempunyai potensi panasbumi yang cukup besar berdasarkan letak geografis dan kondisi geologi yang dilewati oleh zona sesar dan banyaknya gunungapi. Sehingga hal tersebut mendorong penulis untuk memahami karakteristik panasbumi yang bekerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik geokimia panasbumi berdasarkan data manifestasi permukaan dan pembuatan model tentatif daerah penelitian. Lokasi daerah penelitian terletak pada Daerah Cipanas dan sekitarnya, Kecamatan Cipanas, Kabupaten Lebak, Provinsi Banten. Metode penelitian adalah pengambilan data litologi dan data geokimia daerah penelitian berupa unsur terlarut manifestasi, pencatatan suhu, pH, dan isotop. Secara regional daerah penelitian terdiri dari Formasi Diorit Kuarsa, Formasi Dasit, Formasi Bojongmanik anggota lempung, Formasi Bojongmanik anggota gamping, dan Batuan Gunungapi Endut. Secara lokal tersusun dari Satuan Dasit, Satuan Batulempung, Satuan Andesit, Satuan Batugamping, dan Satuan Breksi. Manifestasi panasbumi berjenis volcanogenic-high relief dengan jenis air bikarbonat, satu sumber reservoir, kondisi fluida immature water, geotermometer berkisar 120-147°C, isotop meteoric line. Dengan berdasarkan hasil analisis tersebut dapat diperoleh model tentatif yang relevan. Kata-kata kunci: Cipanas, Geokimia air, Isotop, Geotermometer