KAPASITAS SEKATAN SESAR EPISODE TEKTONIK F1 PADA STRUKTUR “SUPRAN”, CEKUNGAN SUMATERA TENGAH - Muhammad Naufa Syafrun; Imam Setiaji Ronoatmojo; Firman Herdiansyah (Jurnal Eksakta Kebumian, 2020)
Cekungan Sumatera Tengah merupakan cekungan yang mengalami rangkaian deformasi yang mempengaruhi lapisan batuan sehingga memiliki struktur bawah permukaan yang kompleks, struktur sesar memiliki peran sebagai pengontrol distribusi dan akunulasi hidrokarbon. Struktur “SUPRAN” dikontrol oleh struktur sesar normal dan sesar mendatar yang dapat bersifat sebagai perangkap hidrokarbon ketika memiliki sealing capacity tinggi. Penelitian ini menganalisis karakteristik sesar normal menggunakan metoda shale gouge ratio (SGR), data yang digubakan adalah data seismik 2D dan data sumur. Analisis dilakukan membuat Allan Map, Throw Map, dan SGR Map pada bidang sesar. Hasil analisis menunjukkan dominasi kesehadapan sandstone juxtapose terhadap sandstone dengan nilai SGR dominan berkisar pada 10%-25%. Hasil penelitian sesar normal pada struktur “SUPRAN” bersifat leaking. Kata-kata kunci: Analisis Sekatan Sesar, Shale Gouge Ratio, Juxtaposition, Sealing Capacity, Cekungan Sumatera Tengah