RANCANGAN KOLAM PENGENDAP LUMPUR SP 9 DI PT INDOMINING, SANGASANGA, KALIMANTAN TIMUR - Diva Melyane Toebagus Maolana (Jurnal Eksakta Kebumian, 2020)
Area PT Indomining berada tidak jauh dari Sungai Mahakam dan Sungai Panglima, yang merupakan salah satu sumber kehidupan warga sekitar area Sanga- Sanga. Oleh karena itu, harus dilakukan pemantauan mengenai kualitas air yang akan keluar menuju dua sungai tersebut. Salah satu yang bisa dilakukan adalah dengan membangun Kolam Pengendap Lumpur yang berfungsi sebagai penampungan terakhir air yang berasal dari tambang untuk kemudian diendapkan lebih dulu agar kadar kimianya turun. Dalam membuat rancangan kolam pengendap lumpur, hal yang perlu diperhatikan adalah curah hujan, intensitas curah hujan, periode ulang hujan, area tangkapan hujan, debit limpasan, debit saluran, bentuk serta dimensi saluran terbuka dan nilai kecepatan pengendapan. Dalam perhitungan curah hujan di area tambang PT Indomining maka dihasilkan curah hujan sebesar 175,03 mm, intensitas curah hujan sebesar 47.58 mm/jam, luas area tangkapan hujan sebesar 151.02 m2, dalam hal ini, area tangkapan hujannya adalah area WP1, debit air limpasan sebesar 18,403 m3/detik dan debit saluran yang mengalir dari SP7 menuju SP9 adalah 0,108 m3/detik. Kemudian, dari hasil perhitungan diatas dengan menggunakan persamaan Manning maka diperoleh rancangan dimensi saluran untuk air limpasan seperti kedalaman penampang saluran sebesar 1,97 m dan lebar permukaan saluran adalah sebesar 5,17 m. Nilai kecepatan pengendapan untuk area WP1 adalah sebesar 7,128 m/jam. Setlah dilakukan perhitungan, didapatkan luas kolam efektif yang harus dibangun adalah sebesar 0,935 hektar, dimana kolam mini dibagi menjadi 5 kolam yang lebih kecil berukuran 50 x 36,5 m